Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6621
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6621
    EURO3.1635
    100 RUB3.4535

Мария Магдалина – первая из людей, увидевшая воскресшего Спасителя

59 24.04.2015 13:57

26 апреля - Святых жен-мироносиц.

29 апреля - Мцц. Агапии, Ирины и Хионии (Разрешается рыба).

30 апреля - Прп. Зосимы, игумена Соловецкого.

В воскресенье 26 апреля отмечается Память святых жен-мироносиц – женщин, которые пришли в перый день после субботы к Гробу воскресшего Иисуса Христа с ароматами и благовониями для ритуального умащения тела. Среди них была Мария Магдалина, первая из людей, удостоившаяся увидеть воскресшего Спасителя.

Женщина родилась в местечке Магдалы в Галилее. Ее характер отличали непосредственность, пылкий нрав и самоотверженность. Но Мария с детства страдала от тяжкого недуга – беснования (Лк. 8, 2). Перед пришествием в мир Христа бесноватых было особенно много: враг человечества, предвидя свое посрамление, с особой свирепостью восставал против людей. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь и стала верной ученицей Спасителя.

Реклама

Она следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по селениям Иудеи и Галилеи. Вместе с благочестивыми женщинами Иоанной (женой Хузы), Сусанной служила Ему (Лк. 8, 1-3). Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, который побудил к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины победила любовь. Евангелие повествует, что она находилась и на Голгофе в момент распятия Христа и бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном.

Воскресший Спаситель послал святую Марию с вестью к ученикам, и она, ликуя, возвестила «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения святая Мария Магдалина признана церковью равноапостольной. Это было главное событие ее жизни, начало апостольского служения.

По преданию, Мария Магдалина благовествовала не только в Иерусалиме. Она была в Риме и Ефесе, где преставилась и была погребена. Часть мощей святой сегодня находится во Франции, часть хранится в различных монастырях Святой горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники, посещающие эти места, благоговейно поклоняются святым мощам.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.