В воскресенье 26 апреля отмечается Память святых жен-мироносиц – женщин, которые пришли в перый день после субботы к Гробу воскресшего Иисуса Христа с ароматами и благовониями для ритуального умащения тела. Среди них была Мария Магдалина, первая из людей, удостоившаяся увидеть воскресшего Спасителя.
Женщина родилась в местечке Магдалы в Галилее. Ее характер отличали непосредственность, пылкий нрав и самоотверженность. Но Мария с детства страдала от тяжкого недуга – беснования (Лк. 8, 2). Перед пришествием в мир Христа бесноватых было особенно много: враг человечества, предвидя свое посрамление, с особой свирепостью восставал против людей. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь и стала верной ученицей Спасителя.
Она следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по селениям Иудеи и Галилеи. Вместе с благочестивыми женщинами Иоанной (женой Хузы), Сусанной служила Ему (Лк. 8, 1-3). Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, который побудил к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины победила любовь. Евангелие повествует, что она находилась и на Голгофе в момент распятия Христа и бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном.
Воскресший Спаситель послал святую Марию с вестью к ученикам, и она, ликуя, возвестила «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения святая Мария Магдалина признана церковью равноапостольной. Это было главное событие ее жизни, начало апостольского служения.
По преданию, Мария Магдалина благовествовала не только в Иерусалиме. Она была в Риме и Ефесе, где преставилась и была погребена. Часть мощей святой сегодня находится во Франции, часть хранится в различных монастырях Святой горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники, посещающие эти места, благоговейно поклоняются святым мощам.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро