Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Как нужно отмечать Радоницу?

16.04.2015 10:05

17 апреля - Память иконы Божией Матери «Живоносный источник».

19 апреля - Воспоминание уверения апостола Фомы.

21 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

Во вторник второй недели после Пасхи православная церковь установила день поминовения усопших, первый после великого праздника. Он называется Радоницей. В 2015 году родительский день приходится на 21 апреля.

В этот день христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами церкви, которые уже оставили этот мир. По традиции верующие приходят в храмы и молятся за усопших, а также посещают кладбища. Как свидетельствовал Иоанн Златоуст, праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Реклама

Этимологически «Радоница» восходит к словам «род» и «радость». Ее особое место в годичном круге церковных праздников – после Пасхи – призывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в жизнь вечную. На саму Пасху и до девятого дня после нее посещать кладбище не рекомендуется. Это время исключительно радости, праздник победы над смертью и всякой скорбью. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину.

Придя на Радоницу на кладбище, нужно зажечь у могилы почившего родственника свечу и совершить литию (дословно «усиленное моление»). Для этого нужно пригласить священника, который в этот день обычно приходит на кладбище. Краткий чин литии могут совершать и миряне, воспользовавшись специальными молитвословами. По желанию можно прочитать акафист об упокоении душ усопших.

Существует традиция оставлять на могилах еду и пасхальные яйца. Православная церковь не приветствует этот обычай, считая его языческим. Неприемлемо также поминать усопшего со спиртными напитками. Усопшим нужна наша усердная молитва, а не еда.

Типикон не дает указаний относительно изменений в порядке службы на Радоницу, о которой он не упоминает. Это значит, что на основных суточных службах не допускается отступлений от того порядка, который дается Уставом для данного дня. Обычно накануне после вечерни совершается Великая панихида, которая может быть повторена в самый день поминовения.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.