Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Христос воскрес!

10.04.2015 08:21

12 апреля - Светлое Христово Воскресение. Пасха.

14 апреля - Память Иверской иконы Божией Матери.

15 апреля - Память прп. Тита чудотворца.

12 апреля отмечается самый светлый христианский праздник – Воскресение Христово. Его называют Пасхой, то есть Днем, в который совершился наш переход от смерти к жизни, от земли к Небу. Пасха – самый древний и самый важный праздник богослужебного года.

По прошествии субботы, на третий день после Своих страданий и смерти, Иисус Христос воскрес из мертвых. Он вышел из гроба, невидимый для стражи, и не отвалил камень, который закрывал вход в пещеру, где Его похоронили. С этого момента они, сами того не зная, охраняли пустой гроб.

Реклама

Вдруг произошло землетрясение, и с неба сошел ангел Господень. Он отвалил камень от входа и сел на нем. Стражники в страхе разбежались.

А на рассвете, как только кончился субботний покой, к гробу Иисуса Христа вышли Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины. Они взяли с собой благовонное миро, чтобы помазать тело Господа, так как не успели сделать это при погребении. Опередив других женщин-мироносиц, Мария Магдалина первая пришла к гробу. Увидев, что камень отвален, она побежала к Петру и Иоанну и сказала: «Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его». Петр и Иоанн отправились к месту захоронения, Мария Магдалина последовала за ними.

К этому времени к гробу подошли остальные женщины. Они увидели ангела, сидящего на камне, который сказал: «Не бойтесь: ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами». Тогда женщины вспомнили слова Господа и с радостью пошли возвестить учеников Его, что Иисус воскрес.

Петр и Иоанн же подошли к гробу и, увидев лежащие пелены, уверовали в воскресение Христа. Когда они ушли, Мария Магдалена осталась у входа и заплакала. И тут она «…увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему, и Богу вашему» (Ин. 20:14-17). Так произошло первое явление Христа по воскресении. Воскресением Иисуса Христа из мертвых завершился богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человека. Оно явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Христос сделал нас победителями смерти, и жизнью во Христе мы получаем предначатки дарованного Его воскресением бессмертия.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.