Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Отмечается память Григория Двоеслова

43 19.03.2015 13:04

22 марта - Память прп. Иоанна Лествичника (Пища с растительным маслом).

24 марта - Памят свт. Софрония, патриарха Иерусалимского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

25 марта - Память свт. Григория Двоеслова, папы Римского (Пища с растительным маслом).

Память святителя Григория, именуемого Двоесловом, папы Римского, отмечается 25 марта. Он родился в Риме около 540 года в знатной римской семье Анициев, представители которой более века служили церкви.

Предполагается, что прадедом Григория Двоеслова был римский епископ Феликс III. Папа Агапит также приходился ему родственником. Мать Сильвия и тетки Тарсилла и Емилиана причислены римской церковью к лику святых.

Реклама

Будущий святитель получил блестящее светское образование, его ожидала государственная карьера. Но душой Григорий Двоеслов стремился к монашеству. После смерти отца он истратил свое состояние на устройство шести монастырей. В Риме он основал монастырь во имя святого апостола Андрея Первозванного и, променяв свои палаты на келью, принял иноческий постриг.

Долгое время по поручению папы Пелагия II святой Григорий жил в Византии, где написал «Толкование на Книгу Иова». В 590 году после смерти папы его избрали на Римскую кафедру. Но, считая себя недостойным, святой семь месяцев не решался принять ответственное служение. Однако в итоге уступил просьбам клира и паствы.

Святитель Григорий проявил себя ревностным архипастырем и выдающимся государственным и общественным деятелем. В 602 году он получил признание главенства Рима над всей Западной церковью. Он составил на латинском языке чин литургии Преждеосвященных Даров, который до него был известен лишь в устном предании. Этот чин утвердили на VI Вселенском соборе в 680 году и приняли всей христианской церковью.

Реклама

Святитель Григорий оставил множество творений. После книги «Беседы, или Диалоги о жизни и чудесах италийских отцов» его стали называть Двоесловом, то есть ведущим диалог, собеседником. Известностью пользуется его «Пастырское правило».

Скончался святитель в 604 году, мощи его почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.