Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Как была обретена икона Божией Матери «Державная»

46 12.03.2015 11:19

14 марта - Память прмц. Евдокии (Пища с растительным маслом).

15 марта - Память иконы Божией матери, именуемой «Державная» (Пища с растительным маслом).

17 марта - Память блгв. кн. Даниила Московского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Державная», установлено в день ее обретения в селе Коломенском под Москвой 2 (15-го по новому стилю) марта 1917 года.

Пресвятая Богородица несколько раз являлась во сне крестьянке Евдокии Адриановой. В феврале она услышала слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять – пусть молятся», – а еще через несколько дней увидела храм и восседавшую в нем величественную Жену.

Реклама

Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь. 2 марта Евдокия узнала приснившееся место в храме Вознесения Господня, расположенном в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви нашли большую почерневшую от времени икону. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы. В руках Пресвятая Дева держала царские регалии: скипетр и державу.

В тот же день 2 марта произошло отречение царя Николая II от престола. Явление чудотворной иконы православные люди восприняли как особое заступничество Божией Матери за Россию в годы скорби и тяжелых испытаний. Икона сразу же стала почитаться как чудотворная. С нее делали многочисленные списки, ее приглашали для совершения молебнов во все окрестные села, во многие обители, храмы.

Предполагается, что икона, созданная в 18 веке, прежде находилась в Вознесенском девичьем монастыре московского Кремля, откуда была вывезена в Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. После революции 1917-го она вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного исторического музея.

Реклама

Ныне икона хранится в действующей Казанской церкви в Коломенском, куда ее торжественно перенесли 27 июля 1990 года. Образ установлен у правого клироса храма. По воскресным дням перед иконой совершается чтение акафиста.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.