Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Вспоминаются первое и второе обретения главы Иоанна Предтечи

49 07.03.2015 15:52

7 марта - Обретение мощей мучеников, иже во Евгении (Пища с растительным маслом).

8 марта - Память свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского (Пища с растительным маслом).

10 марта - Память свт. Тарасия, Патриарха Константинопольского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

В понедельник 9 марта вспоминаются первое и второе обретения главы Иоанна Предтечи, ближайшего предшественники Иисуса Христа, который предсказал пришествие Мессии.

По преданию, Иоанн Предтеча был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломии. Иродиада была женой Ирода Филиппа, но ее отнял у него царь Ирод Антипа. Пророк Иоанн обличал того за оставление законной жены и незаконное сожительство с Иродиадой, за что был посажен в темницу. Но казнить его царь не решался.

Реклама

В день рождения Ирода Антипы Саломия, дочь нечестивой Иродиады, «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». В награду Ирод пообещал девице исполнить любую ее просьбу. Саломия попросила голову Иоанна Крестителя, и оруженосец принес ее на блюде. Отрубленная голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду.

Тело ученики пророка Иоанна тайно похоронили в самарийском городе Севастия. Голова была вынесена благочестивой служанкой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Спустя годы вельможа Иннокентий решил построить на том месте храм. Копая ров, он нашел сосуд с реликвией. Так произошло первое обретение главы Иоанна Предтечи. Иннокентий хранил сосуд у себя, но перед смертью, опасаясь надругания над святыней, он скрыл ее в земле в том же месте, где нашел.

Во время царствования Константина Великого два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню. К ним дважды являся Иоанн Предтеча и указывал, где закопана его голова. Иноки открыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник продолжал путь. Но явившийся к нему святой велел бежать от ленивых иноков с тем, что было у него в руках.

Реклама

Горшечник хранил голову дома. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. Святыня была хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Когда его еретичество открылось, он бежал и закопал голову в пещере близ Емессы. Позже там возник монастырь. В 452 году Иоанн Креститель указал архимандриту обители Маркеллу место сокрытия головы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.