Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Впереди Рождественский пост

21.11.2014 15:20

21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (Пища с растительным маслом).

22 ноября - Память свт. Нектария, митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца.

26 ноября - Память свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского (Пища с растительным маслом).

28 ноября начинается Рождественский пост. Название его говорящее, пост установлен в честь Рождества Христова, он предваряет этот праздник. Другое название поста – Филиппов, потому что он начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост установлен для того, чтобы православные христиане ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом. Чтобы они с чистым сердцем, душой и телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия.

Реклама

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Запрещено есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей. В остальные дни можно принимать пищу с растительным маслом.

Рыба разрешается в субботу, воскресенье и великие праздники. 2 – 6 января пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу, и воскресенье рыба не благословляется.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков и т. д.

Пост – аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование поэтапно, начав с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение года. Если сразу поститься строго, не исключены проблемы со здоровьем, нетерпение и раздражительность. Поэтому руководствоваться нужно правилом, данным Самим Господом: «да не отягчают сердца ваша объядением и пианством».

Желающим соблюдать пост стоит посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословения на совершение поста.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.