• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

Как стать монахом?

801 13.11.2014 13:50

15 ноября - Прп. Маркиана Киринейского.

18 ноября - Память свт. Ионы, архиеп. Новгородского.

19 ноября - Память прп. Варлаама Хутынского (Пища с растительным маслом).

Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что прежде чем стать монахом, нужно стать совершенным мирянином. Конечно, монастырь открыт не только для самых праведных христиан. Но, принимая решение стать монахом, нужно помнить, что контраст между жизнью в миру и в монастыре намного резче, чем контраст между тем, как живет воцерковленный человек и окружающие люди из неправославной среды.

О выборе обители нужно посоветовать с духовником, который может посоветовать несколько монастырей. Нелишним будет побывать в них, а, возможно, и пожить в качестве паломники или трудники. При этом не рисовать в воображении монашескую жизнь, а попытаться познакомиться с реальным положением дел.

Реклама

Монахом в наши дни можно стать по достижению совершеннолетия. Начинать монашескую жизнь желательно, не имея перед обществом никаких долгов.

Тому, кто намеревается пожить в монастыре, нужно получить благословение у настоятеля. Постригают в монахи человека не сразу, до этого он должен провести какое-то время в монастыре в качестве послушники и понять, способен ли он вести такую жизнь. Период этот не имеет четких временных границ, определяется настоятелем монастыря и может длить до 8 лет. Послушник может вернуться из монастыря назад, в мир.

Собирательное название всех монахов – иноки, то есть люди иной, отличной от мирской, жизни. В русской православной церкви установилось трехуровневое деление по степеням иночества: рясофорный монах, мантийский монах или схимонах. Посвящение в рясофор в русском монашестве служит своеобразной подготовительной стадией для перехода к собственно монашеству (схиме).

Реклама

Пострижение в монахи происходит в храме, совершает его настоятель монастыря в присутствии насельников обители. Принимающий постриг дает несколько обетов: девства (безбрачия), послушания, нестяжания. Пострижение волос – символ послушания и жертвы, означающей отказ монаха от собственной воли и всего мирского. Согласно церковному учению, пострижение совершает Сам незримо присутствующий Христос.

Принятие иноческого образа – это изменение внутреннего состояния человека, его духовное перерождение, поэтому во время пострижения человеку дается новое имя. Выбор его зависит от настоятеля.

После пострижения и наречения именем настоятель облачает монаха в соответствующие иноческие одежды, объясняя духовное предназначение каждой вещи. Монашеские одежды просты по покрою, их черный цвет напоминает о смерти и знаменует смирение, уединения и покаяние. Вместе с тем это одежда «веселия и радости духовной», поскольку считается, что монашеский путь удаления от земных страстей и печалей ведет к внутреннему очищению человек и обретению радости.

В конце пострижения молившиеся в храме подходят в новопостриженному, спрашивают его имя и трижды полуобнимают друг друга, соединив руки в рукопожатии. На одну или несколько ночей нового монаха оставляют в храме одного для молитвы и упражнения в чтении Священного Писания.

Пострижение в женском монастыре происходит в том же порядке, только постриг совершает не настоятельница, а иеромонах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.