Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Как Богородица уберегла Константинополь от врага

43 09.10.2014 15:32

11 октября - Память прп. Харитона Исповедника.

14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

16 октября - Память свт. Агафангела, исп. митр. Ярославского.

14 октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы – праздник, установленный в честь чудесного явления Божией Матери. Событие, вспоминаемое в этот день, случилось в 10 веке в Константинополе во Влахернской церкви, где хранилась риза Пресвятой Девы.

В то время Византийская империя вела войну с сарацинами (по другим источникам – с русами) и столице угрожала опасность. В надежде на спасение люди собрались в храме. В воскресенье 1 октября (14-го по новому стилю) во время всенощного бдения святой Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу, окруженную ангелами и сонмом святых. Царицу Небесную сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Реклама

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала молиться за христиан. Перейдя к престолу, она продолжила молитву. Закончив, Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов.

Матерь Божия просила Господа принять молитвы всех людей, призывающих его имя. «Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святой Андрей и его ученик блаженный Епифаний долго смотрели на распростертое покрывало, которое исчезло, когда Богоматерь ушла, но оставила после себя благодать. Она уберегла город от нашествия, войска противников вскоре отступили.

В русском Прологе 12 века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

В этот же период на Руси начали появляться храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Так, в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским был построен храм Покрова на Нерли (Владимирская область), который славится своими архитектурными достоинствами. При Иване Грозном в Москве появился собор Покрова Божией Матери, известный также как храм Василия Блаженного.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.