• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Что такое мощи святых?

215 26.09.2014 09:42

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Пища с растительным маслом).

30 сентября - Память мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

2 октября - Память блгвв. князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

Согласно православному учению, тело христианина – вместищиле Святого Духа. Его действие в обыкновенных людях может быть незаметно, но в святых проявляется с особой силой. Например, в пожизненных подвигах и чудотворении. Посвящая себя и свою жизнь Богу, святые становятся носителями чудотворной Божественной силы, которая действует через их тело и после смерти.

Славянское слово «мощи» означает «останки умершего человека». В православии мощами называют останки святых. Считается, что, в отличие от останков других людей, они подвержены тлению в наименьшей степени. Почитание мощей было закреплено на VII Вселенском соборе (787 год), по определению которого храм без мощей освящать нельзя. Их частицы вшиты в антиминс – четырехугольный плат, без которого священник не может совершать Божественную литургию.

Реклама

Мощи, в которых сохраняется плоть, называют нетленными. Сам признак нетленности не всегда свидетельствует о святости. Необходимо свидетельство, что от мощей святого происходят какие-либо чудеса.

Например, мощи могут исцелять от болезней, изгонять из людей демонов, облегчать и утешать тех, у кого неспокойно на душе. Иногда мощи мироточат. Божественная благодать, которая присутствует в мощах святых, может передаваться предметам: ткани, в которую они обернуты, одежде святого, раке – ларе, в который помещаются останки святого.

Церковь всегда была осторожной в отношении к чудесам, происходящим от мощей. В настоящее время в случаях обнаружения мощей собирается комиссия по их идентификации. Например, в ходе антропологического исследования мощей преподобного Серафима Саровского были обнаружены даже костные мозоли на коленях святого, свидетельтвующие о его многодневном молитвенном стоянии на камне.

Реклама

По материала Практического справочника по православию. Продолжение темы читайте в ближайших номерах «БГ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.