• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Как подготовиться к первой исповеди?

42 11.09.2014 15:42

12 сентября - Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского (Пища с растительным маслом).

14 сентября - Начало индикта - церковное новолетие.

15 сентября - Память прпп. Антония и Феодосия Печерских.

Исповедь – это таинство примирения с Богом, когда кающийся в присутствии свидетеля-священника открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении грехов исповедующегося. Таинство это установлено Спасителем, который сказал ученикам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите (развяжете) на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).

Для того чтобы подготовиться к первой исповеди, нужно прежде всего осознать свои грехи. Именно с осознания грехов начинается покаяние. Грех – это то, что противоречит Божией воле. Замысел Божий о мире открывается в Библии. Частичным выражением замысла являются Десять заповедей, суть которых Иисус Христос свел к следующему: «люби Господа Бога всем сердцем своим» и «люби ближнего своего, как самого себя». Перед подготовкой к первой исповеди можно перечитать Нагорную проповедь Спасителя и притчу о Страшном суде.

Реклама

На исповеди не стоит использовать «списки грехов», которые сегодня распространились среди верующих. Использование такого списка может превратить исповедь в формальное перечисление того, что считается грехом.

Однако следует помнить о некоторых грехах: неверии в Бога; номинальной вере, которая не выражается в жизни; творении «кумиров», то есть вынесении на первое место в списке жизненных ценностей чего-либо, помимо Бога; об обращении к гадалкам, ворожеям; осуждении и обсуждении недостатков ближних; абортах и т.д.

На исповеди важно сообщить в первую очередь о серьезных грехах, а не мелочах. Кроме того, говорить нужно только о собственных грехах, не пытаясь их преуменьшить или оправдаться. Неправильно рассказывать на исповеди истории о своих родственниках, соседях, нанесенных ими обидах. Это оценивание и обсуждение окружающих и, по сути, попытка оправдать свои грехи.

Реклама

Начинайте менять жизнь еще до исповеди. Недостаточно признать, что совершал в жизни проступки. Нужно не возвращаться к грехам и всеми силами удерживаться от них. Речь идет прежде всего о «смертных» грехах. Что же касается грехов «повседневных», следует быть готовым к тому, что они во многом будут повторяться. Ведь безгрешен только Бог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.