• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Вспоминается Усекновение главы Иоанна Предтечи

37 05.09.2014 12:57

7 сентября - Перенесение мощей ап. Варфоломея.

8 сентября - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Пища с растительным маслом).

Иоанн Креститель – самый чтимый после Девы Марии святой. Его называют Крестителем, потому что он крестил Спасителя, Предтечей, потому что пришел с проповедью прежде Него в соответствии с ветхозаветным пророчеством и стал предвестником Мессии.

29 августа вспоминается Усекновение главы Иоанна Предтечи. Это событие описано двумя евангелистами: Матфеем (Мф. 14:1-12) и Марком (Мк. 6:14-29).

Реклама

Повествуется, что Иоанн Креститель был арестован и заключен в темницу за обличительные речи против правителя Галилеи Ирода Антипы, который оставил свою законную жену и сожительствовал с Иродиадой. В день своего рождения Ирод устроил пир. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время праздника до того угодила Ироду, что царь обещал дать ей все, что она попросит. Танцовщица, наученная матерью, попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя.

Ирод уважал Иоанна как пророка, потому его опечалила такая просьба. Однако он послал стража в темницу, чтобы тот отсек голову и принес ее. Саломия отдала ее матери.

По преданию, глава продолжила обличать Ирода и Иродиаду. Последняя исколола язык пророка иглой и закопала его голову в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову в глиняном сосуде на Елеонской горе. Святое же тело Иоанна Крестителя забрали ученики и погребли в Севастии.

Реклама

Суд Божий свершился над Иродом, Иродиадой и Саломией при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Он сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилось над льдом до тех пор, пока острые куски не перерезали ее шею. Труп не был найден, а голову принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову святого Иоанна Предтечи.

Аравийский царь Арефа двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.