Согласно православию, человек сотворен Богом как личность, поэтому у каждого человека должно быть имя. Существует обычай давать ребенку имя какого-либо христианского святого, уже освященное его верой и праведной жизнью. С момента наречения именем святой – тезка младенца – считается его небесным покровителем.
По древней традиции имя давали на 8-й день после рождения. У иудеев в этот день совершался обряд обрезания и нарекалось имя человека. Так, в Евангелии говорится, что на 8-й день в Иерусалимском храме совершено обрезание младенца Иисуса. Наречен он был именем, данным от ангела.
В Русской православной церкви имя нарекается при крещении. По традиции новорожденного крестят на 40-й день жизни. Согласно Евангелию, в этот день младенца Иисуса принесли в Иерусалимский храм, чтобы совершить обряд посвящения первенца Богу.
Имя могут выбирать по «Святцам» в честь того святого, чья память приходится на день рождения младенца или на ближайшие дни после него. Иногда возникает вопрос о наречении именем в честь предков, по обету или в честь святого, особо почитаемого родителями. При этом день памяти святого может быть далеко от дня рождения малыша. Церковь не возражает против этого.
Если родители до крещения дали ребенку имя, которого нет в «Святцах», то после крещения у малыша будет два имени: данное родителями и церковное – им будут называть человека в церковных таинствах. Обычай нарекать несколькими именами более развит в католичестве, чем в православии.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро