Окончание. Начало в №31
В прошлом номере «БГ» писала о существовании на Земле 4 мест, которые Богоматерь взяла под Свое особое покровительство. Это Иверия (Грузия), Святая гора Афон (Греция), Киево-Печерская лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
О третьем уделе Богородицы – Киево-Печерской лавре рассказывается так. В XI веке на Афоне подвизался и принял постриг монах Антоний. Матерь Божия открыла игумену монастыря Феоктисту, что новопостриженному Антонию следует идти к себе на родину в Киевскую Русь.
Он прибыл с Афона в 1013 году. Монах выкопал пещеру в горе около селения Берестово, но через некоторое время вернулся обратно. После утверждения в 1019 году на великокняжеском престоле в Киеве Ярослава Мудрого игумену Феоктисту в афонском монастыре Эсфигмен вновь было божественное откровение о том, что необходимо послать монаха Антония в Киев. Указание было исполнено. Монах поселился в пещере на берегу Днепра. К нему стали приходить христиане за благословением и советом. Некоторые из них постриглись в монахи. Так появилась великая Киево-Печерская лавра.
Первоначально молитвенная жизнь монастыря сосредотачивалась в пещерах. Когда число братии умножилось, в пещерной церковке стало слишком тесно. Преподобный Антоний благословил постройку деревянной церкви на горе. Так образовалась обитель, названная Печерской, как основанная над пещерами.
Начало четвертого удела Богородицы было положено в Киеве, куда около 1758 года прибыла богатая рязанская помещица Агафья Мельгунова. Она рано лишилась мужа и решила посвятить жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александра.
Однажды после полуночной молитвы монахиня увидела Пресвятую Богородицу, которая сказала ей: «…изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою».
Обойдя многие места, мать Александра оказалась в селе Дивеево Нижегородской губернии, присела отдохнуть возле небольшой деревянной церкви и вновь увидела Богородицу. На этом месте была основана Дивеевская община, впоследствии ставшая Серафимо-Дивеевским монастырем.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро