Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Уделы Пресвятой Богородицы

30.07.2014 16:30

1 августа - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (Пища с растительным маслом).

2 августа - Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского.

4 августа - Память мироносицы равноап. Марии Магдалины.

На Земле существует 4 места, которые Богоматерь взяла под Свое особое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы – Иверия (Грузия), Святая гора Афон (Греция), Киево-Печерская лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).

В письме императору Николаю I от 7 марта 1854 года «служка Серафимов и Божией Матери» Николай Мотовилов поясняет: «Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом из сих мест – и ни одного из жителей их не допустит до погибели».

Реклама

По вознесении Господа апостолы в Сионской горнице бросили жребий, кому в какую страну идти проповедовать Евангелие. Богоматерь сказала, что Она желает принять жребий вместе с апостолами. Ей достались земли Иверии. Когда Пресвятая Богородица была готова отправиться в путь, Ей явился Ангел Божий и сказал: «Страна, выпавшая Тебе, просветится впоследствии, и Твое владычество утвердится там; по прошествии некоторого времени Тебе предстоит труд благовестия в земле, в какую направит Тебя Бог». Окончательное утверждение христианства и объявление его господствующей религией в Иверии совершилось в начале IV века равноапостольной Ниной, которой Богородица повелела идти в эту страну.

Вторым уделом стал Афон. Когда в 48 году Божия Матерь отправилась на Кипр навестить святого Лазаря, воскрешенного Господом, поднялся сильный ветер. Бурей корабль был отнесен к берегу Афонской горы, населенной язычниками. Пресвятая Дева, видя в этом указание воли Божией, вышла на берег и возвестила язычникам евангельское учение.

Пресвятая Богородица, восхищенная красотой этого места, обратилась к Сыну Своему, чтобы Он даровал Ей всю гору Афонскую. Тогда прозвучал глас с небес: «Пусть это место станет Твоим уделом, и садом, и раем, а еще убежищем для тех, кто жаждет спасения». Матерь Божия просветила местных жителей, и они приняли святое крещение.

Продолжение в следующем номере «БГ»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.