Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Как поститься в среду и пятницу

22.07.2014 17:01

26 июля - Собор архангела Гавриила.

28 июля - Память равноап. вел. кн. Владимира, во св. Крещении Василия.

31 июля - Память мч. Иакинфа Амастридского.

Пост среды и пятницы очень важен в духовном отношении. Он бывает весь год, кроме особых сплошных седмиц, в которые пост отменяется ради Великих праздников или особых приготовлений к предстоящим многодневным постам.

В среду церковь призывает поститься в воспоминание о предательстве Господа Иудой Искариотским, которое произошло в среду. Пост в пятницу установлен, чтобы напомнить о крестных муках Иисуса Христа. Святой Афанасий Великий говорил: «Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа».

Реклама

Хотя пост среды и пятницы и сравнивается с постом Четыредесятницы, он менее строг, чем Великий. В эти дни недели разрешается пища с растительным маслом. В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница считаются строго постными днями. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого поста и от Пасхи до Троицы) в эти дни допускается употреблять рыбу. Кроме того, рыба разрешается, когда на среду и пятницу выпадают Сретение Господне, Преображение Господне, Рождество Богородицы и некоторые другие. Если на это время попадают праздники Рождества Христова и Крещения Господня, то пост в эти дни отменяется.

Согласно Церковному уставу, пост в среду и пятницу начинается с полуночи по местному времени и должен продолжаться до 12 часов ночи следующего дня, то есть ровно сутки. Не согрешит человек, если будет придерживаться поста согласно библейской традиции, по которой новый день начинался с вечера.

Если человек имеет серьезные немощи или болезни, то духовник от лица церкви может сделать конкретное облегчение в отношении поста в среду и пятницу и в четыре церковных поста. Главное в посте – это не воздержание в пище (хотя и это следует строго исполнять из послушания церкви), а покаянная и смиренная память о Господе, пострадавшем ради каждого из нас, удаление от грехов, неосуждение.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.