Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Отмечается память преподобного Афанасия Афонского

16.07.2014 13:07

18 июля - Память прп. Афанасия Афонского (Пища с растительным маслом).

21 июля - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

23 июля - Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (Пища с растительным маслом).

Афанасий Афонский – византийский монах, который основал первый и главный монастырь на святой горе Афон – Великую Лавру.

Святой родился около 925 или 930 года в городе Трапезунд и при рождении был назван Авраамием. Он рано осиротел и воспитывался благочестивой монахиней, которой подражал в навыках иноческой жизни.

Реклама

После смерти приемной матери Авраамий оказался в Константинополе, где обучался у знаменитого ритора Афанасия. В скором времени ученик достиг совершенства учителя и сам стал наставником юношества. Он вел строгую жизнь, мало спал, пищей ему служили ячменный хлеб и вода.

Позже Авраамий удалился в Киминский монастырь в Малой Азии, где принял иноческий постриг с именем Афанасий. В обители преподобный с усердием исполнял монастырские послушания, а в свободное время занимался переписыванием священных книг. Известно, что он переписал Четвероевангелие и Апостол.

В 960 году преподобный поселился на святой горе Афон, где спустя некоторое время основал общежительный монастырь со строгим уставом и стал там игуменом. Слава об обители распространилась повсюду, и даже игумены других монастырей и архиереи желали быть простыми иноками в лавре преподобного Афанасия.

Святой удостоился от Господа дара прозорливости и чудотворений: знамением креста он исцелял больных и изгонял нечистых духов. Сама Пречистая Богородица благоволила к святому и несколько раз являлась ему, обещая Великой Лавре помощь и защиту.

Провидя кончину, святой просил братию не соблазняться тем, что произойдет. Преподав им последнее наставление и помолившись, он взошел на верх храма вместе с шестью братиями, чтобы посмотреть на стройку. Вдруг верх храма обрушился, и люди были завалены камнями. Слышали, как преподобный призывал Господа: «Слава Тебе, Боже! Господи, Иисусе Христе, помоги мне!» Братия с великим плачем начала откапывать своего отца из-под развалин, но нашла его уже скончавшимся.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.