Иоанн Предтеча, праздник Рождества которого установлен 7 июля, – самый почитаемый святой после Богородицы. Только ему православие присваивает предельную близость к Иисусу, наравне с Божией Матерью, и представляет его важнейшим молитвенником за всех христиан.
О детских годах Иоанна известно только по рассказу евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида). Они дожили до преклонного возраста, не имея детей. Однажды отцу Захарии явился архангел Гавриил и возвестил его о рождении сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой. Дар речи вернулся к нему на восьмой день после рождения сына, когда зашла речь о присвоении имени младенцу.
Елисавета пожелала дать сыну нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн («Яхве (Бог) смилостивился»), которое указал ей ангел. Родственники потребовали от отца подтвердить согласие письменно. Захария попросил дощечку и написал «Иоанн имя ему». И тотчас разрешились его уста, и он стал говорить, благословляя Бога.
Согласно Евангелию, рождение Иоанна произошло на полгода раньше рождения Иисуса, потому его называют Предтечей. Отмечается, что когда Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета в положении, она пришла ее навестить. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк.1:41). Таким образом своей матери Иоанн предсказал мессию, будучи в утробе.
О детстве Иоанна упоминается вкратце. Евангелист Лука отмечает, что он «был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80), то есть до достаточно зрелого возраста.
Впоследствии Иоанну предстояло проповедовать и совершать священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, названные таинством крещения. Он омыл в водах реки Иордан Иисуса Христа, трижды окунув его в воду.
Иоанн Предтеча был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады и ее дочери Саломеи.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google