Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Отмечается Рождество Иоанна Крестителя

01.07.2014 13:59

4 июля - Мч. Иулиана Тарсийского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

6 июля - Собор преподобных отцов Псково-Печерских (Разрешается рыба).

7 июля - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Разрешается рыба).

Иоанн Предтеча, праздник Рождества которого установлен 7 июля, – самый почитаемый святой после Богородицы. Только ему православие присваивает предельную близость к Иисусу, наравне с Божией Матерью, и представляет его важнейшим молитвенником за всех христиан.

О детских годах Иоанна известно только по рассказу евангелиста Луки. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида). Они дожили до преклонного возраста, не имея детей. Однажды отцу Захарии явился архангел Гавриил и возвестил его о рождении сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк.1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой. Дар речи вернулся к нему на восьмой день после рождения сына, когда зашла речь о присвоении имени младенцу.

Реклама

Елисавета пожелала дать сыну нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн («Яхве (Бог) смилостивился»), которое указал ей ангел. Родственники потребовали от отца подтвердить согласие письменно. Захария попросил дощечку и написал «Иоанн имя ему». И тотчас разрешились его уста, и он стал говорить, благословляя Бога.

Согласно Евангелию, рождение Иоанна произошло на полгода раньше рождения Иисуса, потому его называют Предтечей. Отмечается, что когда Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета в положении, она пришла ее навестить. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк.1:41). Таким образом своей матери Иоанн предсказал мессию, будучи в утробе.

О детстве Иоанна упоминается вкратце. Евангелист Лука отмечает, что он «был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80), то есть до достаточно зрелого возраста.

Впоследствии Иоанну предстояло проповедовать и совершать священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, названные таинством крещения. Он омыл в водах реки Иордан Иисуса Христа, трижды окунув его в воду.

Иоанн Предтеча был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады и ее дочери Саломеи.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.