Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

Икона, написанная в память о явлении Богородицы

25.06.2014 17:33

27 июня - Память прп. Мефодия, игумена Пешношского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

28 июня - Память свт. Ионы, митр. Московского, всея России чудотворца (Разрешается рыба).

1 июля - Память прп. Леонтия, канонарха Печерского (Пища с растительным маслом).

1 июля отмечается память Боголюбской иконы Божией Матери, одной из древнейших чудотворных икон русского происхождения. Она была написана в XII веке по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы.

В 1155 году князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой. В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места.

Реклама

Князь попросил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго молился сам. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела поставить Ее образ, принесенный из Вышгорода, во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель.

Князь Андрей исполнил повеления, заложив на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он повелел написать особую икону. На ней Богоматерь изображена в полный рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным и Спасителю. Новый образ затем был поставлен к Боголюбове вместе с самой Владимирской иконой в Боголюбовском замке.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.