Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Отмечается память Варлаама Хутынского

17.06.2014 13:30

20 июня - Память прп. Варлаама Хутынского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

23 июня - Обретение мощей свт. Василия, еп. Рязанского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

24 июня - Память апостолов Варфоломея и Варнавы (Разрешается рыба).

20 июня отмечается память основателя и игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря (Новгородская область) Варлаама Хутынского. Преподобный Варлаам, в миру Алексий, родился в Новгороде Великом в семье благочестивых Михаила и Анны. С юных лет он стремился к иноческой жизни. После смерти родителей Алексий, раздав имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него пострижение с именем Варлаам. Он стал отшельничать на холме Хутынь у реки Волзов недалеко от Новгорода.

Место это пользовалось дурной славой. Считалось, что там обитает нечистая сила, люди старались обходить его стороной. Но никакая нечистая сила не была страшна Варлааму Хутынскому, вооруженному неодолимым оружием – крестом Христовым. Когда святой пришел к Хутыни, он увидел светлый луч, просиявший из густой чащи леса. Из этого знамения он понял, что его намерение поселиться здесь согласно с волей Божией.

Реклама

Стараясь изгнать пустынника, бесы превращались в зверей, чтобы устрашить его, пытались довести до нарушения поста, возбуждали в нем различные помыслы. Но преподобный кротко переносил все обиды, усердной молитвой и строгим постом разрушая все ухищрения диавола.

Преподобный обладал даром прозорливости. Однажды ему пришлось быть у новгородского архиепископа. При прощании архиепископ велел приехать через неделю. Святой Варлаам ответил: «Если Бог благословит, я приеду к твоей святыне на санях пяток первой недели поста святых апостолов Петра и Павла». Накануне условленного дня выпал глубокий снег и всю пятницу стоял сильный мороз. Преподобный приехал на санях в Новгород и увидел, что архиепископ опечален непогодой, из-за которой могут вымерзнуть хлеба. Тогда святой Варлаам объяснил, что Господь послал мороз не в наказание, а чтобы вымерли черви, подточившие корни хлебов. «Наутро же наступит опять тепло, снег этот растает и напоит землю. По милости Господа будет плодородие». И действительно, погода улучшилась и в тот год был невиданный урожай.

В последний год жизни преподобный построил каменный храм в честь Преображения Господня в Хутынской обители. При освящении храма святитель Гавриил Новгородский возвел святого старца в сан игумена. Вскоре, 6 ноября (по старому стилю) 1192 года, святой преставился. В середине 15 века были обретены его нетленные мощи, тогда же совершено прославление преподобного Варлаама Хутынского в лике святых.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.