Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Близится Петров пост

11.06.2014 16:34

13 июня - Память ап. от 70-ти Ерма.

14 июня - Отдание праздника Пятидесятницы.

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

Через 7 дней после Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров, или Апостольский, пост. Он установлен в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Христа, апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для евангельской проповеди (Деян. 13:3). В 2014 году пост продлится с 16 июня по 11 июля включительно.

В саму Пятидесятницу человек не постится, потому что в эти дни Господь пребывает с ним. «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених», – говорил Он (Лк. 5, 34). Но после продолжительного праздника Пятидесятницы пост необходим, чтобы его подвигом очистить мысли и стать достойными даров Святого Духа.

Реклама

Установление Петрова поста относится к самым первым временам православной церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю). Это день окончания Петрова поста.

Начальная же его граница подвижна и зависит от дня празднования Пасхи. В результате продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня. Этот пост не такой строгий, как Великий. Церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, по средам и пятницам также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употреблять вино.

Святитель Лев Великий писал, что Петров пост «заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчцы и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение. Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом и в раю добродетелей не взросли терния пороков. Отвратить же это зло можно только милостию и постом».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.