Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Небесная заступница белорусской земли

216 28.05.2014 11:22

1 июня - Память блгв. вел. кн. Димитрия Донского.

3 июня - Память Владимирской иконы Божией Матери.

5 июня - Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой.

Евфросиния Полоцкая считается покровительницей и заступницей земли белорусской. Святая родилась около 1101 года в семье князя Георгия (Святослава) Всеславича, младшего сына Всеслава Чародея. Девочку назвали Предславой.

С детских лет она читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Любовь к чтению сочеталась с усердной молитвой. Вскоре известие о мудрости Предславы разошлось далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили ее руки, но все предложения она отвергала, желая стать монахиней.

Реклама

Узнав, что родители хотят ее обручить, девушка тайно ушла в женский монастырь к игуменье Романе и попросила пострига. Тогда Предславе было 12 лет.

При постриге она получила имя Евфросиния. Некоторое время она была на послушании в обители, а потом удалилась в затвор, поселившись в «голубце» – особой келье при Софийском соборе в Полоцке. Здесь святая проводила время в молитве, бдении и переписывании духовных книг, которые дарила тем, кто жаждал духовного просвещения.

Когда духовные силы юной монахини укрепились, она получила откровение оставить затвор. Трижды ей являлся ангел, открывая место обители, которую предстояло основать святой. Явился ангел и полоцкому епископу Илии, указав поставить Евфросинию игуменьей новой обители в местечке Сельцо под Полоцком. Оставив келью Софийского собора, Евфросиния поселилась при церкви Преображения для основания женского монастыря. Она стала наставницей и руководительницей для многих избравших иноческий путь.

Реклама

В 1161 году усердиями преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор, который в перестроенном виде сохранился до наших дней. В житии Евфросинии рассказывается о том, как кирпичи, которых недоставало для постройки храма, чудесно являлись по молитве игуменьи. В этот храм преподобная пожертвовала напрестольный крест, украшенный золотом, с частицами мощей святых, а также с частью Животворящего Креста Господа.

Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь. С именем просветительницы связано появление в Беларуси привезенного из Византии образа Божьей Матери, известного как Одигитрия Полоцкая.

Завершением жизни Евфросинии Полоцкой стало паломничество в Иерусалим, во время которого она заболела и в 1173 году умерла. Ее похоронили в монастыре недалеко от Иерусалима. В 1187 году мощи были перевезены в Киево-Печерскую лавру, а в 1910-м – в Полоцк, где находятся и теперь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.