Ежегодно на 40-й день после Пасхи православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года – Вознесение Господне. Название отражает смысл праздника: в этот день Иисус Христос вознесся на небо, завершив земное служение.
Число «40» не случайно. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. Блаженный Августин полагал, что оно выражает путешествие человека к истине и Богу. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь на сороковой день после Воскресения, своего рода нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.
В продолжение сорока дней после Воскресения Иисус являлся ученикам, говоря им о Царствии Божием. Наконец, Спаситель вывел учеников из Иерусалима на гору Елеонскую, по пути беседуя с ними об устроении Своей церкви на земле. На вершине горы Христос сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян. 1, 8). Он заповедовал ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Лк. 15:15-16).
Благословив своих учеников, Господь начал подниматься от земли, и светлое облако скрыло Его от их взоров. «И когда они смотрели на небо во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1: 9-11).
Вознесение Иисуса Христа открыло для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро