Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Отмечается память Иоанна Богослова

42 14.05.2014 15:18

16 мая - Память прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского (Разрешается рыба).

20 мая - Память Любечской и Жировицкой икон Божией Матери.

21 мая - Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Разрешается рыба).

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, память которого отмечается 21 мая, занимает особое место в ряду избранных учеников Христа. Нередко в иконографии апостол изображается величественным старцем со спокойным взором. Другая особенность духовного облика Иоанна Богослова открывается через его учение о любви, за которое он получил наименование апостола любви. Действительно, основная мысль его писаний сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). Апостол говорит о неизреченной любви Бога к миру и человеку и увещевает учеников к взаимной любви.

Иоанна Богослова, бывшего рыбаком, Иисус Христос призвал в число Своих учеников на Генисаретском озере. Оставив отца своего Зеведея в лодке, будущий апостол вместе с братом Иаковом последовал за Спасителем.

Реклама

В Евангелиях братья именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца. Но, по сообщению евангелиста Марка (Мк. 3:17), Иисус называл братьев Боанергес («сыновья грома»). Очевидно, причиной этому был порывистый характер. Этот характер в полной мере проявился, когда Иоанн и Иаков хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк. 9:54), возмущенные тем, что жители на ночь глядя затворили ворота перед Спасителем. Но Иисус остановил их со словами: «Не знаете, какого вы духа, ибо Сын человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55-56). Здесь Иоанн получил важный урок, показывающий, что дух Евангелия – дух любви.

Любовь Иоанна к Господу открылась во всей полноте во время страданий Христа. Апостолы не устояли против ужасного испытания. Даже пламенный и ревностный Петр отрекся от Него, малодушно сказав: «Не знаю я этого человека». Только Иоанн остался верным своей любви, видя все испытания, которым подвергался Спаситель. Он оставался рядом, когда Сын Божий был пригвожден к кресту. И именно ему Христос доверил заботы о Пречистой Деве.

Апостолу Иоанну было определено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в тайны внутренней Божественной жизни. Иоанн призывает к святости жизни, торжественно провозглашая, что «всякий, рожденный от Бога, не согрешит» (1 Ин. 5, 18; 1 Ин. 3, 9). В общении с Богом истинный христианин причастен к жизни Божественной, поэтому будущее человечества совершается уже на земле.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.