Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Испроси прощения у ближнего своего

44 26.02.2014 10:58

28 февраля - Память ап. от 70-ти Онисима (Из трапезы исключается мясо).

2 марта - Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. (Из трапезы исключается мясо).

3 марта - Седмица 1-я Великого поста. (По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи).

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной проповеди. В ней говорится о необходимости простить ближним их согрешения и помириться с теми, с кем находишься в ссоре. Без этого невозможно получить прощение грехов от Отца Небесного.

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

Реклама

В Прощеное воскресенье на вечерней службе совершается чин (обряд) прощения, на котором настоятель храма с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан. Он обращается к народу с такими словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми грешному, елико согреших в сей день, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы».

Прихожане отвечают также земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолись о нас грешных». После этого они по одному подходят к настоятелю и испрашивают у него прощения.

Пост освобождает человека от порабощения греху. Но в Евангельском чтении говорится об условиях этого освобождения (Матф. 6,14 – 21). Во-первых, необходимо научиться не идти на поводу у своей плоти. Во-вторых, простить людям их прегрешения. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Матф. 6:15). Торжество греха – это ссоры, несогласия, ненависть. Поэтому первый пролом в крепости греха – прощение, возвращение к единению, согласию и любви. Простить – значит отвергнуть все расчеты человеческих отношений, предоставив их Христу.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.