Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Что такое молитвенное правило?

47 12.02.2014 11:48

15 февраля - Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

18 февраля - Память свт. Феодосия, архиеп. Черниговского.

19 февраля - Память прп. Вукола, еп. Смирнского (Разрешается рыба).

По учению церкви, первые люди в раю свободно разговаривали с Богом, но после грехопадения утратили эту возможность. Человеку стало труднее общаться с Господом, потому что он перестал видеть Его. Общение приобрело форму «беседы ума с Богом» – молитвы, но она затруднена, потому что человеческий ум стал рассеянным. Потому молитве нужно учиться, и для этого существует молитвенное правило.

Православный человек совершает молитвы ежедневно утром и вечером. Они поддерживают его духовное «здоровье», как пища – физические силы. Молитвы содержатся в молитвослове. Сложили их для себя святые отцы: преподобный Макарий Великий, Иоанн Дамаскин, Петр Студийский и т. д. Молитвы, входящие в сборник, церковь считает каноническими (от греч. «канон» (правило) – строительный прибор для определения ровности стены). То есть молитвенное правило призвано «выровнять» ум, душу и восприятие мира человека, погруженного в житейскую суету, чтобы он не забывал о Боге.

Реклама

Молитвословы бывают нескольких видов. Краткие содержат молитвы утренние, вечерние, перед началом и по окончании всякого дела, перед едой и после нее, а также молитвы перед причащением. В полные включены каноны и акафисты для готовящихся к причастию, отдельные молитвы святым и т. д. Самые полные сборники содержат молитвы на разные случаи, канон о болящих, Псалтырь.

Молитвы в сборниках составлены на церковнославянском языке, потому в освоении любого молитвослова полезно приобрести краткий словарь.

Объем и состав молитвенного правила должен соответствовать духовному уровню молящегося и его образу жизни. Сначала из утренних и вечерних молитв можно выбрать несколько наиболее близких и понятных. Когда они станут привычными, нужно добавить другие, постепенно доведя правило до полного объема. При желании его можно дополнить чтением глав Евангелия, псалмов из Псалтири и т. д., обсудив этот шаг с духовником или приходским священником.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.