Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Отмечается память святой Нины

22.01.2014 16:53

24 января - Память прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (Разрешается рыба).

25 января - Память мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226).

27 января - Отдание праздника Богоявления. Память равноап. Нины, просветительницы Грузии.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии (местность на востоке Малой Азии на территории современной Турции). Ее отец Завулон был родственником великомученика Георгия, а мать Сусанна – сестрой иерусалимского патриарха.

В 12 лет Нина вместе с родителями пришла в Иерусалим. Отец ее ушел в пустынники, а мать была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня. Воспитание их единственной дочери было поручено старице Нианфоре. Слушая рассказы старицы об Иверии (территория современной Грузии), тогда еще языческой стране, Нина захотела посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. Желание это еще более усилилось, когда однажды в видении ей явилась Матерь Божия, которая вручила ей крест из виноградных лоз.

Реклама

В Иверию святая отправилась, чтобы найти Хитон Господень. Нианфора рассказывала, что Хитон был перенесен из Иерусалима во Мцхету. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, было просвещение Иверии.

Равноапостольная Нина явилась в Грузию в 319 году. Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхета, так как проповедь ее сопровождалась многими знамениями. В день Преображения Господня жрецы в присутствии царя Мириана совершали языческое жертвоприношение. По молитве святой с высокой горы были низвергнуты идолы, сопровождалось это сильной бурей.

Она исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая приняла святое Крещение. Ее супруг, царь Мириан, готов был подвернуть святую жестоким мучениям, однако внезапно ослеп. Зрение вернулось к нему, когда пораженная свита обратилась к Богу, которого проповедовала Нина.

По молитвам святой было открыто, где находится Хитон Господень. Там воздвигли первый в Грузии христианский храм. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.

После того как святая совершила свое апостольское служение, ее известили свыше о скорой кончине. Она завещала, чтобы тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу около 335 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.