Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Образы Богоявления в иконах

16.01.2014 09:59

17 января - Память прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского.

19 января - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

20 января - Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Богоявление – один из древнейших христианских праздников, первоначально составляющий вместе с Рождеством Христовым единое торжество. В связи с ним упоминается и другой праздник – Крещение. В единстве этих трех торжеств людям представляются все три лица Пресвятой Троицы.

По Евангелию, Иисус Христос принял крещение, когда Ему исполнилось 30 лет и наступило время явления Его народу израильскому. Предшествовало этому событию появление Иоанна Предтечи, который на реке Иордан начал проповедовать скорое явление Спасителя миру. От него и принял крещение Иисус из Назарета. Когда Спаситель выходил из воды, явились Святой Дух и Святой Отец. Тем самым Иисус Христос был явлен как Сын Божий.

Реклама

Это событие отображено на множестве икон и фресок. Древнейшие изображения Крещения сохранились в римских раннехристианских катакомбах, Арианском баптистерии в Равенне (493 – 526 гг., мозаика купола) и других. На памятниках 4 – 5 веков крещаемый от Иоанна Предтечи Христос показан молодым безбородым юношей. В дальнейшем распространение получили изображения Крещения Спасителя во взрослом возрасте. Во многих образах святой Иоанн возлагает десницу на главу Христа, тем самым делается акцент на том, что Господь принимает Крещение от раба Своего.

Более поздние образы Богоявления могут содержать элементы, позаимствованные не из повествования евангелистов. Например, начиная с 6 – 7 веков на противоположном от св. Иоанна Предтечи берегу Иордана изображают ангелов. Над стоящим в воде Спасителем можно увидеть сегмент неба и парящего голубя, который символизирует Святой Дух и лучи «троичного света».

Русский иконописец Андрей Рублев изобразил крещение Христа на фоне светло-зеленых скал, между которыми голубеют воды Иордана. На первом плане высится стройная фигура Христа. Его силуэт напоминает то, как изображался Спаситель в распятиях XV в., только руки Его в этой сцене не распростерты. Голова Христа обрамлена нимбом. По левую сторону от Спасителя изображен Иоанн Креститель, а по правую – склонившиеся к Христу ангелы.

К сожалению, красочный слой иконы сильно утрачен. Общее впечатление создается благодаря сохранности рисунка пейзажа и фигур и остаткам некогда интенсивных красок.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.