Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Главой БПЦ назначен митрополит Павел

02.01.2014 13:06

4 января - Память вмц. Анастасии Узорешительницы (Пища с растительным маслом).

6 января - Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

7 января - Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси ушел на пенсию. Вместо него назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Заседание Священного синода Русской православной церкви прошло 25 декабря в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Синод удовлетворил прошение, поданное преосвященным митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. На этом же заседании митрополитом Минским и Слуцким был назначен 61-летний митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев).

Реклама

Митрополит Павел, как в свое время и Филарет, до назначения главой Белорусской православной церкви к Беларуси не имел никакого отношения: в нашей стране он не работал, белорусских корней у него нет. Уроженец Караганды, ранее он работал в отделе внешних церковных сношений, служил в Иерусалиме, в США, занимал должность епископа Венского и Будапештского, а с 2011 года являлся главой новообразованной Рязанской митрополии. Павел наиболее известен своим негативным отношением к коммунистическому режиму, который он называл носителем богоборческой и античеловеческой идеологии, погубившей миллионы человек.

После массовых антиправительственных протестов и митингов, прошедших в России в 2011 году, митрополит тоже не смолчал. Он заявил, что, скорее всего, в организации протестов не обошлось без участия западных спецслужб. «Россия – это вам не Грузия, это вам не Украина, это вам не Египет или Ливия, – предупреждал тогда будущий глава Белорусской православной церкви. – В России сейчас существует огромное количество средств массового уничтожения: у нас есть и атомное, и бактериологическое оружие. В отличие от американцев у нас огромное количество людей, которые нуждаются в нормальном образе жизни, и для большинства русских людей, как говорят в народе, жизнь ломаной копейки не стоит. Будут нас допекать – в отчаянном состоянии, когда наш народ будут загонять в угол – нам ничего не останется, как открыть краник чернобыльский».

В том же интервью митрополит Павел подчеркнул, что народ достоин своей власти, поэтому людям следует сначала измениться самим, а потом, по мнению священника, Господь пошлет им достойных правителей. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.