Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

О чем нужно знать, находясь в неправославном окружении?

27.11.2013 15:54

1 декабря - Собор святых Эстонской земли (Разрешается рыба).

2 декабря - Свт. Филарета, митр. Московского (Монастырский устав: горячая пища без масла).

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (Разрешается рыба).

«БГ» продолжает рассказывать, как вести себя в неправославном окружении. В №45 мы отметили, что для православного человека допустимо посещать религиозные святыни других народов, кроме того времени, когда там совершаются богослужения или обряды.

Но как быть, если нужно прийти на венчание или похороны с участием инославного или иноверческого священнослужителя? В таких случаях необходимо заранее узнать, какие действия подразумевает присутствие при совершении тех или иных религиозных обрядов. Следует избегать участия в инославном обряде, в молитвословах, пении, шествиях.

Реклама

Еще один вопрос, который может возникнуть перед православным человеком, – допустимость принятия пищи, приготовленной по обрядам иной религии. Например, можно ли есть кошерную пищу, изготовленную в соответствии с требованиями иудаизма? Запрета на употребление блюд, приготовленных по обряду другой религии, нет. Исключение составляет только пища ритуального характера. Прямой запрет на ее вкушение есть в Священном Писании (1 Кор., 10:28). Недопустимо есть прасад, приготовленный кришнаитами, мацу – ритуальную пасхальную пищу евреев. Но грех не вменяется человеку, если он вкусил такое блюдо по неведению.

Кроме того, допустимо принимать продовольствие в качестве помощи от неправославных благотворительных организаций.

В современном мире православный человек может жить под одной крышей с представителями других религий. Для таких случаев также есть несколько рекомендаций. Православие учит с уважением относиться к предметам религиозного почитания иной веры. Не допускается брать эти предметы в руки без позволения хозяина, а также насмехаться над чужими святынями. Пример уважения предметов религиозного почитания язычества подает апостол Павел. Свою проповедь афинянам он начал с того, что обратился к авторитету одной из афинских святынь – жертвеннику с надписью «неведомому Богу» (Деян., 17).

По материалам Практического справочника по православию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.