Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Начинается Рождественский пост

20.11.2013 18:02

22 ноября - Свт. Нектария, митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

26 ноября - Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского.

28 ноября - Прп. Паисия Величковского (Разрешается рыба).

28 ноября начинается Рождественский пост, один из четырех многодневных православных постов, который продлится до 6 января 2014 года. Рождественский пост, как следует из названия, готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Напомним, что этот пост менее строгий, чем Великий и Успенский. По уставу во вторник, четверг, субботу, воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Обычно в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Есть рыбу разрешается в субботу и воскресенье, а также в великие праздники, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы. Со 2-го по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Реклама

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. О нем еще в IV веке упоминали св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин. Первоначально пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. Современная традиция хранить пост перед праздником Рождества Христова в течение 40 дней была установлена на соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Следует помнить, что о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Если во время поста человек не молится, не посещает храм, обманывает и грубит, но при этом соблюдает рекомендации относительно пищи, то такой пост не более, чем диета. В освободившееся время, которое раньше человек проводил за обеденным столом или, например, у телевизора, важно обращать внимание на духовную жизнь.

Что касается воздержания от пищи, то правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими возможностями и подготовленностью. Входить в постование необходимо постепенно, например, начав с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. В противном случае строгий пост может отразиться и на здоровье, и на эмоциональном состоянии. От голода человек станет нетерпеливым и раздражительным, и пост потеряет смысл. Поэтому приучать себя нужно не спеша.

Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословения на совершение поста.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.