Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Какие чины составляют ангельскую иерархию?

13.11.2013 23:19

17 ноября - Память прп. Иоанникия Великого.

18 ноября - Память свт. Ионы, архиеп. Новгородского.

19 ноября - Память прп. Варлаама Хутынского.

21 ноября православная церковь отмечает Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Празднование этого дня установлено на Поместном Лаодикийском соборе, который состоялся около 360 года. Праздник совершается в ноябре – девятом месяце от марта, с которого в древности начинался год, в соответствии с числом – 9 чинов ангельских. Восьмой же день месяца (по старому стилю праздник отмечается 8 ноября) указывает на «день осмый» – Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия.

Реклама

Чины ангельские разделяются на три иерархии: высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят серафимы, которые предстоят ближе всех Пресвятой Троице и пламенеют любовью к Богу; херувимы, через которых ниспосылается премудрость для истинного Богопознания; и престолы, служащие правосудию Божию.

Среднюю ангельскую иерархию также составляют три чина: господства, силы и власти. Господства владычествуют над последующими чинами ангелов и наставляют поставленных от Господа земных властителей мудрому управлению. Силы исполняют волю Божию, творят чудеса и ниспосылают благодать. Власти могут укрощать силу диавола. Они отражают от людей искушение, утверждают подвижников и оберегают их.

Начала, архангелы и ангелы входят в низшую иерархию. Начала направляют низких ангелов к исполнению Божественных повелений, управляют Вселенной, охраняют страны и народы. Архангелы открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях веру. Наиболее близкие к человеку ангелы наставляют людей к добродетельной и святой жизни.

Все чины Небесных Сил называются ангелами по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми ими поставлен Господом святой архистратиг (архангел) Михаил, верный служитель Божий. Писание говорит, что он участвовал во многих ветхозаветных событиях. Архангел Михаил явился Иисусу Навину в качестве помощника при завоевании израильтянами Обетованной земли. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против диавола и взбунтовавшихся ангелов.

Известны также другие архангелы. Гавриил – провозвестник и служитель Божественного всемогущества; Рафаил – целитель человеческих недугов; Уриил – просветитель, свет Божий; Селафиил – побуждающий к молитве; Иегудиил – славящий Бога, укрепляющий христиан для славы Господней; Варахиил – испрашивающий людям милости Божией; Иеремиил – возвращающий человека к Богу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.