Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Как вести себя в неправославном окружении?

05.11.2013 16:33

8 ноября - Память вмч. Димитрия Солунского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

10 ноября - Память прп. Иова, игумена Почаевского.

11 ноября - Память прмц. Анастасии Римляныни.

В мире, где распространены разные религии, православному христианину иногда приходится непросто. Перед ним встают вопросы, можно ли входить в иноверческие храмы, как заключить церковный брак с человеком иной конфессии и ряд других. У православия есть ответы на них.

Если православный человек, путешествуя, захочет посетить религиозную святыню другого народа, то делать это допустимо. Например, апостол Павел не находил предосудительным проповедовать христианство иудеям в синагоге, а афинянам – в ареопаге среди статуй языческих богов (Деян., 17). Можно посещать и те храмы других религий, которые раньше были православными. Если храм принадлежит христианской конфессии, допускается перекреститься и помолиться перед сохранившимися фресками или иконами.

Реклама

Нельзя относиться к чужой святыне без уважения. Например, в мечетях не подобает демонстративно креститься. Нужно снять обувь или покрыть голову, если того требует обычай. Следует избегать посещения инославных храмов во время совершения богослужения или обрядов.

Существует несколько рекомендаций при заключении брака. Если православный(ая) хочет вступить в брак с инославным(ой) (например, с католиком), то их венчание должно проходить по православному обряду. Если же будущий супруг настаивает на церковном браке по обрядам своей веры, то вопрос решается индивидуально. В истории были случаи, когда царские особы венчались по двум разным обрядам.

Если супруги, будучи неправославными христианами, венчались в инославии, а уже потом приняли христианство, то их брак не перевенчивается.

Для православного человека недопустим церковный брак с нехристианином, с некрещеным и атеистом.

Если неправославный христианин хочет принять православие, то ему не всегда нужно перекрещиваться. В православии имеет силу крещение, совершенное во имя Пресвятой Троицы через троекратное погружение или обливание. Поэтому католиков присоединяют к православию через покаяние (если не было конфирмации, то через миропомазание), лютеран – через миропомазание. Христиане других конфессий, чье крещение не соответствует принятой в православии норме, присоединяются через новое крещение.

Продолжение см. в следующих номерах «БГ».

По материалам Практического справочника по православию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.