Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Как был обретен Крест Господень?

26.09.2013 12:53

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Пища с растительным маслом).

30 сентября - Память мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

2 октября - Память блгвв. князей Феодора Смоленского и чад его Давида, Константина, Ярославских чудотворцев.

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня православная церковь отмечает в память о знаменательном событии, произошедшем при императоре Константине Великом. Он был первым из римских императоров, кто прекратил гонения на христиан.

Равноапостольный император Константин с Божией помощью одержал победу в трех войнах. Он видел на небе знамение – Крест с надписью «Сим победиши». Желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, император направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену.

Реклама

По древнеиудейскому обычаю орудия казни обычно зарывались вблизи места ее совершения. По преданию, записанному у Григория Туринского, на место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал старый иудей по имени Иуда, который впоследствии принял христианство. Вскоре были обнаружены три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, их поочередно подносили к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий, женщина исцелилась.

Христиане, пришедшие поклониться Кресту Господню, попросили патриарха Иерусалимского Макария поднять (воздвигнуть) Его, чтобы все люди могли увидеть Святой Крест. Так и возник праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста, который первоначально отмечался на второй день Пасхи (т. к. Крест был найден накануне этого праздника).

С 335 года, когда было совершено освящение храма Воскресения Христова, построенного по приказу императора Константина, праздник Воздвижения был перенесен на 14 сентября (27-е по новому стилю). Часть Креста хранится до сего времени в особом ковчеге на алтаре храма Воскресения в Иерусалиме.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.