Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Держи ум твой во аде, и не отчаивайся»

18.09.2013 16:36

21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

23 сентября - Собор Липецких святых.

25 сентября - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

24 сентября православная церковь совершает память Силуана Афонского. Святой родился в селе Шовском Тамбовской губернии в крестьянской семье. В миру он носил имя Семен Иванович Антонов.

В 19 лет он пережил благодатное посещение. Но Богу было угодно послать еще одно искушение: юноша поддался пьянству, блуду. Это был краткий период в жизни Семена, и вскоре он почувствовал весь ужас греха. Во сне он услышал зов Божией Матери и решил уйти в монастырь.

Реклама

По окончании военной службы Семен пробыл дома лишь неделю и уехал на Афон (полуостров в Македонии на севере Восточной Греции). В русский монастырь святого великомученика Пантелеимона он прибыл осенью 1892 года. Юноша стал послушником и смиренно подчинялся тысячелетней традиции: он прошел различные трудовые послушания, участвовал в долгих молитвенных бдениях в храме, часто исповедовался и причащался.

В начале молитвенного подвига он подвергался демоническим нападениям. В тот день, когда брату Симеону довелось пережить страшные муки, в церкви св. пророка Илии во время вечерни он увидел Иисуса Христа, и это предопределило дальнейшую жизнь преподобного.

В 1896 году мужчина был пострижен в мантию, в 1911-м – в схиму с именем Силуан. Многие годы он беспрестанно молился, спал урывками один-два часа в сутки. Однажды ночью, когда, несмотря на старания, чисто молиться не получалось, монаха Силуана охватило болезненное томление. Он произнес в сердце: «Господи…, что я должен делать, чтобы молиться Тебе чистым умом?» И был ему ответ в сердце от Бога: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». С этого момента преподобный Силуан окончательного утвердился на пути к спасению.

Это откровение Господа содержит вековой опыт христианского подвижничества. Признавая себя достойным наказания, но не теряя надежды на милостивого Бога, подвижник обретает способность противостоять собственным страстям и нападением извне. В этих же слова заключен путь спасения любого христианина.

Старец скончался в 1938 году, не прерывая молитвы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.