• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

28 июля – день памяти крестителя Руси

49 25.07.2013 11:26

26 июля - Собор Архангела Гавриила (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

28 июля - Память равноап. вел. кн. Владимира, во св. Крещении Василия.

1 августа - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца.

В 988 году произошло ключевое историческое событие, которое оказало влияние на судьбу и историю славянских земель, – Крещение Руси. Связано оно с именем святого князя Владимира Святославича. Известен он также как Владимир Великий, в церковной истории – Владимир Креститель, а в былинах – Владимир Красное Солнышко. Память его почитается 28 июля.

Князь Владимир был сыном киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил русскую землю между тремя сыновьями. Владимир получил Новгород, но вскоре после смерти отца между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи. Угрожая походом на Константинополь, он потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Императоры согласились, но потребовали крещения князя, чтобы Анна вышла замуж за единоверца.

Реклама

Когда Анна прибыла с духовенством в Херсонес, Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедленно креститься в надежде на исцеление. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!» Во святом крещении князь был наречен в честь святого Василия Великого. Тогда же состоялось бракосочетание с царевной Анной. Херсонес князь вернул Византии, построив в городе храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, а сам вернулся в Киев, взяв богослужебные книги, иконы, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы.

Князь Владимир крестил 12 своих сыновей и приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Но месте идолов князь воздвигал христианские храмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.