• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

Перенесение ризы Господней произошло в марте, но празднуем в июле

41 18.07.2013 09:22

21 июля - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

23 июля - Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве.

24 июля - Память равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

Честную ризу Спасителя не следует отождествлять с Его хитоном. Они ясно различаются в Священном Писании: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19, 23-24; Пс. 21, 19).

Риза Господня, вернее, одна из четырех ее частей, хранилась в сокровищнице собора Светицховели в Грузии вплоть до ХVII века, когда персидский шах Аббас I, опустошивший страну, вывез ее вместе с другими сокровищами. Чтобы расположить к себе царя Михаила Федоровича, шах прислал в 1625 году ризу Господню в дар патриарху Филарету (1619 – 1633) и царю Михаилу. Патриарх принял великий дар и повелел возлагать ризу на недужных подобно тому, как в древности благочестивая царица Елена возложила на мертвеца крест Христов для удостоверения всех в его истинности.

Реклама

Крест Христов был узнан по силе, благодаря которой воскрес мертвец. Истинность же ризы Господней подтвердилась благодаря тому, что все болящие, на которых она возлагалась, получили исцеление. Царь Михаил и святейший патриарх преисполнились великой радости и приказали устроить в великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы почетное место, где было изображение живоносного гроба Христова. Здесь и была положена риза Господня.

Произошло это в марте, во время Великого поста, но ради великопостного времени празднование перенесения честной ризы Господней утвердили 23 июля, так как непосредственно перед этим был торжественно коронован царь Михаил Федорович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.