• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Что объединяет апостолов Петра и Павла?

73 11.07.2013 11:42

12 июля - Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (Разрешается рыба).

16 июля - Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца.

17 июля - Память страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

12 июля православная церковь вспоминает апостолов Петра и Павла. На иконах святых часто изображают вместе, но в земной жизни эти люди виделись всего несколько раз, причем имели серьезные разногласия. Почему же в церковную традицию они вошли неразлучными?

Обоих апостолов называют первоверховными, но первенство у них неодинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Иисуса Христа при Его земной жизни, а Павел не имел отношения к евангельским событиям и проповедовать начал позднее.

Реклама

Петр, носивший прежде имя Симон, был простым галилейским рыбаком, был женат и имел дом в Капернауме. Павел, первоначально звавшийся Савлом, родился в киликийском городе Тарсе, который в то время славился образованностью своих жителей. Мужчина имел права римского гражданина, обучался языческой культуре и получил власть официально преследовать христиан. Павел решил всегда оставаться холостым, чтобы семейные дела не мешали его призванию.

Апостолы Петр и Павел встречались на Иерусалимском соборе в 51 году, на повестке дня которого стоял вопрос о том, должны ли христиане, обращенные из язычества, соблюдать иудейский закон. Петр ратовал за строгость, Павел – за разумное снисхождение к людям иной культуры. Решение этой проблемы стало компромиссным: бывших язычников не обременило выполнение ветхозаветных норм, за исключением запретов на блуд и употребление в пищу идоложертвенного и крови.

В характерах и жизненном пути апостолов было много различий, но в историю церкви они вошли вместе, посвятив свои жизни Господу. Помимо разногласий во взглядах, у них была общая любовь к Христу. Следуя за Ним, апостолы смогли действовать на благо церкви и, придерживаясь своих убеждений, слышать друг друга. 

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.