• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

День памяти преподобномученицы Февронии девы

40 04.07.2013 10:36

7 июля - Рождество Иоанна Предтечи (Разрешается рыба).

8 июля - День памяти преподобномученицы Февронии девы (Разрешается рыба).

9 июля - День памяти Тихвинской иконы Божией Матери (Разрешается рыба)..

Феврония пострадала в царствование римского императора Диоклетиана. Она воспитывалась в монастыре и отличалась необычайной красотой и чистейшей невинностью помыслов.

Император Диоклетиан послал в эту провинцию братьев Лизимаха и Селения для гонения христиан. Лизимах не был жесток в отношении христиан: его мать, христианка, умирая, завещала всею силою и властью всегда покровительствовать им.

Реклама

Диоклетиан знал о ее предсмертном наставлении, а потому означенное поручение было дано Лизимаху как испытание. Для верности дела с ним отправили его дядю, кровожадного изверга Селения.

Когда отряд воинов приблизился к обители, монахини скрылись. В монастыре остались только Феврония, которая в то время тяжело болела, ее тетка и игумения Вриенна. Игумения сильно скорбела, что ее племянница попадет в руки мучителей, которые могли надругаться над ней, и горячо молилась, чтобы Господь сохранил ее и укрепил в исповедании Христа Спасителя.

Селиний приказал привести к нему всех инокинь обители. Однако отряд воинов не нашел никого, кроме двух стариц и святой Февронии. Лизимах предложил инокиням уйти. Но они решили положиться на волю Господа.

Реклама

Один воин рассказал Лизимаху о необыкновенной красоте святой Февронии и посоветовал взять ее себе в жены. Но Лизимах ответил, что дева посвящена Богу, и попросил воинов укрыть где-нибудь оставшихся инокинь. Кто-то из воинов подслушал разговор и донес императору. Февронию привели к военачальнику. Ей предложили отказаться от веры в Христа и обещали брак с Лизимахом. Она твердо ответила, что имеет Бессмертного Жениха – Христа на небесах – и не променяет Его ни на какие земные блага. Селений подверг ее жестоким мукам. Святая молились: «Спаситель мой, не покинь меня в этот страшный час!»

Святой мученице Февронии отсекли голову. Уходя с места казни, Лизимах плакал, а затем затворился в своем помещении. Селений внезапно упал, ударился головой о мраморную колонну и умер. Лизимах отрекся от идолопоклонства, принял крещение и стал монахом.

От мощей святой мученицы совершались многочисленные чудеса и исцеления. Житие святой Февронии было написано свидетельницей ее подвига инокиней Фомаидой.

В 363 году мощи святой были перенесены в Константинополь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.