Икона Божией Матери, называемая Боголюбской, считается одной из древнейших чудотворных икон русского происхождения. Написана она в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.
По преданию, в 1155 году князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворную икону Божией Матери, которая впоследствии была названа Владимирской. В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с образом, остановились и не смогли тронуться с места.
Князь Андрей попросил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед инокой Богородицы и долго со слезами молился. Не прекращая усердной молитвы, он перешел в походный шатер, где ему явилась Божия Матерь со свитком в правой руке и велела князю поставить Ее образ, привезенный из Вышгорода, во Владимире, а на месте Ее явления построить храм и святую обитель. Богородица подняла руки к нему, принимая благословение Христа, который явился в это время над землей, после чего явление исчезло.
Благоверный князь Андрей заложил в указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. В память о явлении Божией Матери князь попросил написать особую икону, где Богородица изображена во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. В построенную церковь князь перенес написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердила церковь.
Владимирская икона впоследствии была перенесена в Успенский собор во Владимире, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро