Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Вспомним об апостолах Варфоломее и Варнаве

47 20.06.2013 11:43

23 июня - День Святой Троицы.

24 июня - День Святого Духа. Память апостолов Варфоломея и Варнавы.

27 июня - Собор Дивеевских святых.

24 июня православная церковь отмечает день памятb святых апостолов Варфоломея и Варнавы. Апостол Варфоломей был в числе двенадцати учеников Христовых, упомянутых в Евангелии от Матфея (Мф.10:3), Марка (Мк.3:18), Луки (Лк.6:14) и в Деяниях Апостолов (Деян.1:13). В Евангелии от Иоанна он, возможно, упоминался под именем Нафанаил (Ин. 1:45-50) и в этом случае был одним из первых учеников Христа, призванным вслед за Андреем, Петром и Филиппом.

Сообщается, что Варфоломей был родом из Каны Гагилейской (Ин. 21:2) и, вероятно, приходился родственником или близким другом апостолe Филиппe, который и привел святого к Иисусу Христу. Вместе этим апостолам выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии, где они перенесли много скорбей и нападений. Святого апостола Филиппа сопровождала сестра, дева Мариамна.

Реклама

Находясь в Иераполе, они исцелили человека по имени Стахий, который 40 лет был слепым и после чудесного излечения уверовал в Христа и крестился. Молва об этом случае разнеслась по всему городу, и вскоре к дому, где жили апостолы, начали стекаться люди. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились. За это начальник города приказал схватить проповедников и бросить их в темницу, а дом Стахия сжечь. На суде язычники решили, что волшебная сила апостолов кроется в их одежде и приказали сорвать ее. Дева Мариамна на их глазах предстала огненным факелом, и никто не смел ее коснуться.

Градоначальник осудил апостолов на распятие. Но, когда апостолы были возведены на крест, началось землетрясение, и правитель города, жрецы и множество язычников исчезли в разверзшейся земле. Апостола Варфоломея успели снять с креста, но апостол Филипп на нем скончался. Страшное чудо обратило многих жителей к Христу, и Варфоломей крестил всех уверовавших. Позже святой вместе с блаженной Мариамной покинули город, оставив Стахия епископом Иераполя.

Проповедуя, Мариамна пошла в Ликаонию, где мирно скончалась. Апостол же Варфоломей отправился в Индию, где перевел на местный язык Евангелие от Матфея. Он странствовал по Великой Армении, стране между рекой Курой и верховьями Тигра и Евфрата, где исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия, который вместе с семьей и многими приближенными принял крещение. Но по проискам языческих жрецов брат царя Астиаг схватил апостола и распял вниз головой. Сегодня мощи святого находятся в итальянском городе Беневенто, чьим покровителем он считается.

Реклама

Апостол Варнава родился на Кипре в семье богатых евреев и был назван Иосифом. Образование он получил в Иерусалиме, воспитываясь вместе со своим другом и сверстником Савлом, будущим апостолом Павлом. Господь избрал его в числе 70 учеников, и Иосиф получил второе имя Варнава.

Вместе с Павлом святой долгое время проповедовал Евангелие в Малой Азии, на Кипре. Он, возможно, первым из апостолов отправился для проповеди в Италию, основал епископский престол в Медиолане (Милане). Возвратившись на Кипр, святой продолжил проповеди, но был схвачен язычниками, которые побили его камнями и разложили костер, чтобы сжечь тело. Но тело апостола осталось невредимым, его похоронил в пещере Марк, возложив, согласно завещанию Варнавы, переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.

С течением времени место погребения апостола было забыто. Но в 448 году святой трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место захоронения. Начаd копать, христиане нашли нетленное тело апостола и лежавшее на его груди Евангелие. С этих пор кипрская церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания предстоятеля. Так апостол Варнава защитил Кипр от притязаний еретика Петра, по прозванию Кнафея, захватившего патриарший престол в Антиохии и домогавшегося власти над Кипрской Церковью.

Глава апостола Варнавы сегодня хранится в церкви города Конка-дей-Марини в Италии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.