Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Паломничество – это труд, а не развлечение

14 13.06.2013 11:45

15 июня - Память свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского.

17 июня - Память прп. Мефодия, игумена Пешношского.

19 июня - Память прп. Виссариона, чудотворца Египетского (Разрешается рыба).

Для современного человека паломничества стали одним из атрибутов церковной жизни. Но иногда поездка, целью которой ставилось настоящее паломничество, перерастает в обычное путешествие. Для того чтобы этого не произошло, нужно подготовиться к пути.

Благочестивый обычай совершать путешествия для поклонения святыням существует много веков. Христиане отправляются в странствие к Святой земле, чтобы помолиться у Гроба Господня, паломничествуют в монашеские обители Палестины, Египта, посещают национальные святыни. Однако дух поездок, которые совершались в прошлые века, и современных зачастую разнится.

Реклама

Отправляясь в паломничество, христианин воспринимал его как труд, служение Богу. Так, в XIX века была написана книга «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу», герой которой прошел пешком тысячи километров от центральной России до Сибири, посещая святые места. Совершив такой подвиг, он понимал паломничество иначе, чем сегодняшний человек. И дело не в современном транспорте, который значительно облегчает путешествия, а в том, что на первый план в паломничествах выходит поиск приятных впечатлений и покупка сувениров. Иногда и вовсе возникает опасность возгордиться и похвастаться: «Я ездил, а ты нет!» Но духовную жизнь нельзя воспринимать через призму материальных благ. Стремясь к ним, можно не заметить того духовного дара, который дает человеку Господь.

Поэтому, отправляясь в паломническую поездку, верующий должен спросить себя, в каких отношениях он находится с Богом и церковью. Ведь духовная жизнь христианина начинается не с паломничества, а с покаяния. Поэтому начинать нужно с чтения Евангелия, покаяния, причастия.

Паломническую поездку следует воспринимать как дополнение к повседневному служению, поощрение за труд и не заменять ей повседневную духовную работу. Путешествий должно быть в меру, нельзя ставить целью за полгода объездить определенное количество монастырей. Только в этом случае человек сможет правильно понять все то, что увидит в поездке. И даже столкнувшись с бытовыми трудностями, он не расстроится. Ведь паломничество – это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет не только посетить новые места, но и увидеть свои недостатки, а также силу Господа и его поддержку. 

Реклама

По материалам сайтов pravoslavie.ru, k-istine.ru.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.