Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Владимирская икона трижды спасала Русь от нашествия врагов

49 29.05.2013 20:56

31 мая - Память святых отцов семи Вселенских соборов (Разрешается рыба).

3 июня - Память Владимирской иконы Божией Матери.

5 июня - Память прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (Разрешается рыба).

3 июня совершается празднование одной из самых почитаемых реликвий православной церкви – Владимирской иконы Божией Матери. Согласно церковному преданию, икона, считающаяся чудотворной, написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезничал Иисус Христос с Пречистой Девой и праведным Иосифом. Увидев этот образ, Богородица прознесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

«В настоящее время в Русской церкви насчитывается около десяти икон, приписываемых евангелисту Луке, – указывал в труде «Богословие иконы православной церкви» иконописец и богослов Леонид Успенский. – Конечно, все эти иконы приписываются евангелисту не в том смысле, что они писаны его рукой; ни одна из написанных им самим икон до нас не дошла. Авторство святого евангелиста Луки здесь нужно понимать в том смысле, что иконы эти являются списками (вернее, списками со списков) с икон, писанных когда-то евангелистом».

Реклама

На Русь икона попала из Константинополя в 1131 году как подарок святому князю Мстиславу и была поставлена в девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги, который находился недалеко от Киева.

В 1155 году сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский привез Вышгородскую икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирская. В 1395 году икону впервые привезли в Москву для защиты города во время нашествия Тамерлана. По преданию, в то время как жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан увидел сон. С вершины горы к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела хану оставить пределы России. Проснувшись, Тамерлан спросил о значении видения, и ему рассказали, что Жена – это Матерь Божия. Тогда хан приказал полкам идти обратно. В память об этом событии на Кучковом поле, месте сретения (встречи) иконы, построили Сретенский монастырь.

Еще два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 году во время нашествия ногайского царевича Мазовши и в 1480-м во время стояния на реке Угре. В память об этих чудесах православная церковь 3 июня, 6 июля и 8 сентября (по новому стилю) и отмечает праздники в честь Владимирской иконы.

Реклама

Сейчас икона находится в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.