Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Каким святым молиться о семейном благополучии?

57 15.05.2013 18:03

16 мая - Память прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского.

21 мая - Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (Разрешается рыба).

С молитвами к святым можно обращаться по любому случаю: молятся о здоровье, перед началом и завершением какого-либо дела. Часто люди молятся о благополучии детей и брака. Какие же святые покровительствуют крепкой и счастливой семье?

Высшим идеалом в христианстве считается семья Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа Обручника. Ведь именно в этой семье родился и воспитывался Иисус Христос. Особенно угодны Богу молитвы о семейном благополучии в праздники Рождества Христова и Сретения, центром которых является это семейство. Обращаются в молитвах к святым супругам Иоакиму и Анне, родителям Богородицы, прося помощи Господа в воспитании детей.

Реклама

В качестве святых молитвенников за детей издревле почитаются святые пророк Захария и праведная Елисавета, бывшие родителями великого святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святым молятся о помощи во время трудных родов. Долгое время супруги, жившие по заповедям Божиим, оставались бесплодными, пока однажды в храме святой Захария не получил весть от ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом» (Лк. 1, 15) и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии» (Лк. 1, 17). Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Речь он обрел, когда супруга родила сына, названного по внушению Святого Духа Иоанном.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийский, чудотворец считается покровителем и святителем душ детей. Обращаются к нему в молитвах о замужестве дочерей. Известная история, когда он спас от бесчестия трех дочерей бедняка. Николай Чудотворец подкинул старику золотые монеты, что помогло отцу найти дочерям достойных женихов.

Примером христианского супружества называют семью святого благоверного князя Петра и святой благоверной княгини Февронии. Князь Петр, вступивший на Муромский престол в 1203 году, болел проказой и никак не мог излечиться. В сонном видении ему было открыто, что вылечить его сможет дочь пчеловода Феврония, крестьянка из деревни Ласковой в Рязанской земле. В качестве платы за лечение благочестивая дева пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, и Петр пообещал выполнить эту просьбу. Но, выздоровев, не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Тогда болезнь возобновилась, и, когда дева вылечила князя вновь, он женился на ней. В преклонном возрасте они приняли монашеский постриг в разных монастырях под именами Давид и Евфросиния и молили Бога, чтобы они умерли в один день. Так и случилось: супруги скончались в один час 8 июля 1228 года, завещав положить их в один гроб. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день супруги оказались вместе.

Реклама

О семейном благополучии и сохранении большой, дружной семьи православные верующие молятся святым царственным страстотерпцам. Семья царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, несмотря на невзгоды, и перед неминуемой гибелью была вместе и сохранила духовное единство.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.