Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Усопшие тоже радуются Воскресению Спасителя

44 08.05.2013 10:26

10 мая - Память иконы Божией Матери «Живоносный источник».

12 мая - Воспоминание уверения апостола Фомы.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, православная церковь отмечает Радоницу. Это день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. В 2013 году Радоница приходится на 14 мая.

Своим происхождением Радоница обязана уставному предписанию, согласно которому в Великом посте поминовение усопших, не совершаемое в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней. В этот день уже может быть совершена не только панихида, но и полная литургия. Таковым днем и стал вторник Фоминой седмицы, потому что накануне понедельника после вечерни панихиду еще совершать нельзя.

Реклама

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, который называли Навьим днем, Могилками, Радаваницами, Тризнами. Этимологически слово «Радоница» может восходить к словам «род» и «радость». Причем особое место этого дня в годичном круге церковных праздников, сразу после светлой пасхальной недели, побуждает христиан не углубляться в переживания из-за смерти близких, а напротив, радоваться их рождению в вечную жизнь.

Многие верующие посещаются кладбища в дни Пасхи, однако этого делать нельзя. До девятого дня после Пасхи, когда отмечается Радоница, поминовение усопших не совершается даже в церквях. Умершего же в это время человека хоронят по особому пасхальному чину, потому что Пасха – это время исключительной радости, праздник победы над скорбью и смертью.

Существует предание, которое показывает, что усопшие тоже радуются Воскресению Спасителя. Однажды старец-монах Киево-Печерской лавры на Пасху пошел с диаконом кадить пещеры, где почивали умершие. Как только они воскликнули: «Христос воскресе, отцы и братия!», им послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»

Реклама

В Триоди нет специального последования службы на Радоницу. Этот день совпадает с попразднством (дни после праздника, в которые на богослужении употребляются молитвословия и песнопения, посвященные данному празднику), поэтому на вечерне, утрене, литургии не должно быть ничего специально заупокойного. Обычно после вечернего богослужения или после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. После большой панихиды в храмах люди идут на кладбища, куда приносят крашеные яйца, куличи и поминают умерших близких. Часть угощений обязательно раздается бедным.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.