Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Светлое Христово Воскресение

36 01.05.2013 21:48

3 мая - Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи).

5 мая - Светлое Христово Воскресение. Пасха.

6 мая - Память вмч. Георгия Победоносца.

Наступает самый светлый и торжественный православный праздник – Пасха. Согласно описаниям апостолов, Спаситель умер на Кресте в пятницу и был погребен учениками в гробе-пещере. На третий день, ранним воскресным утром, к его пещере пришли жены-мироносицы, принесшие благовония для ритуального умащения тела. Идя к гробу, они рассуждали, кто откроет пещеру. В это время на землю сошел ангел, который убрал камень от входа. Он сказал женщинам, что Христос воскрес и предварит их в Галилее.

Вечером того же дня Спаситель явился к апостолам и являлся ученикам в течение 40 дней, после чего вознесся на небо.

Реклама

До этого события, по учению церкви, все люди после смерти попадали в ад, так как после грехопадения находились под властью дьявола. Иисус Христос, умерев на Кресте как человек и сойдя в ад как Бог, преодолел власть дьявола и воскрес. С тех пор всех людей после смерти ожидает воскресение. И любой, кто следовал в своей жизни за Христом и боролся с грехом, воскреснув, будет жить вечно и радоваться со Спасителем.

На Пасху принято готовить особую трапезу: куличи, творожные пасхи, яйца и все, что необходимо для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца занимают особое место на праздничном столе, их верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – воскресения Христова.

С традицией красить яйца, связывают древнее предание. Согласно ему, Мария Магдалина, которая была в числе жен-мироносиц и, по евангелистам Марку и Иоанну, первая увидевшая Христа после воскресение, пришла в этой вестью к римскому императору Тиберию. К императору нельзя было являться без подарка, но Мария преподнесла ему простое куриное яйцо как символ Воскресения Христа. Император усомнился в словах женщины и сказал, что, как яйцо из белого не может стать красным, так и мертвые не воскресают. В тот же миг подарок Марии стал красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем веру в воскресшего Господа, и существует традиция красить яйца.

Реклама

В пасхальные дни верующие приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос воскрес». В праздник проходит крестный ход вокруг храма (по сложившейся традиции – в полночь), после чего начинается пасхальное богослужение. Праздничные крестные ходы совершаются ежедневно утром после литургии в течение всей пасхальной недели, которая называет Светлой седмицей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.