Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Пасхальное послание епископа Брестского и Кобринского Иоанна пастырям

13 01.05.2013 21:46

Христос воскресе!

Эти торжественные, полные ликования слова обращаю ныне к каждому из вас, всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне нашей Брестской епархии.

Глубочайший смысл Воскресения Христова в вечной жизни, которую Он даровал всем Своим последователям. И вот уже почти 2000 лет Его последователи неколебимо верят не только в то, что Христос воскрес, но и в свое грядущее воскресение для вечной жизни.

Во время Своей земной жизни Христос Спаситель много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него.

Реклама

Христос есть Жизнь!

Христос воскрес! – и да возрадуется душа наша о Господе.

Христос воскрес! – и исчезает страх перед смертью.

Реклама

Христос воскрес! – и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы.

«Христос воскресе, радость моя», – говорил преподобный Серафим каждому человеку – праведному и грешному, верующему и неверующему, доброму и злому, другу и врагу. «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обнимем. Скажем: Братья! и ненавидящим нас простим все воскресением», – поет церковь в эти светлейшие дни. Вот где Христов ключ к тайне человеческих отношений, к тайне братолюбия, мира, всепрощения. Христос воскрес для всех. Для всех он открыл врата Своего Царствия. Всех Он призвал трудиться на общее дело – дело воскресения из мертвых. Потому слово «литургия» и значит по-гречески «общее дело», так как через нее пролегает путь к этой общей цели, общему Воскресению.

Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его Светлое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как «путь, и истину, и жизнь» (Ин. 14, 6), по слову Евангелия: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31-32). Истина эта – Воскресший Господь наш Иисус Христос, разрушивший крепость ада и смерти, дарующий нам свободу избрать Жизнь Вечную. В Огласительном слове на Пасху, которое в этот светлый праздник читается в каждом нашем храме, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не страшись смерти, ибо от нее освободила всех нас смерть нашего Спасителя».

Будем же вместе со Святой Матерью Церковью воспевать победу Спасителя над смертью, будем ликовать, радуясь дарованному искуплению, постараемся разделить наше торжество с теми, кто еще пребывает в рабстве греха, дабы и их привести к освобождению во Христе и к Жизни Вечной. Будем блюсти «закон совершенный, закон свободы» (Иак. 1, 25) и научать ему ближних и дальних, помня, что хранение этого закона в сердце и исполнение его дает человеку возможность непостыдно предстать перед лицом Праведного Судии.

Много рядом с нами людей, считающих, что свободу приносят деньги или власть, сила или здоровье, вседозволенность или безнравственность. Поклоняясь этим идолам века сего, соревнуясь в гордыне и эгоизме, они до времени не замечают, как все глубже и глубже погружаются в рабство – в рабство себялюбия, порока и страстей. Благо тем, кто приходит в храм Божий и здесь познает, что есть истинная свобода и как стать на путь совершенствования. Благо тем, кто ради обретения этой свободы неленостно трудится над своим спасением, сохраняя верность Христу среди всех невзгод и печалей века сего.

Церковь наша неуклонно идет по пути возрождения. В обществе, где еще совсем недавно отрекались от Бога, а затем немало сил положили в погоне за ложными благами мира сего, ныне умножается число людей, которые стараются жить как православные христиане. Но чтобы совершенная радость, радость о Христе Воскресшем год от года возрастала в сердцах наших соотечественников, нам самим предстоит возрастать в добродетели и призывать к этому наших ближних.

Реклама

Везде: и в храме, и дома, и там, где мы совершаем наш трудовой подвиг, – повсюду, куда Господь нас направляет, мы должны быть свидетелями Христа Распятого и Воскресшего, просвещать мир светом духовной радости, разума, мира, свободы. В этом наше посланничество миру, где еще много страданий, безверия, вражды, несправедливости, порока и неправды. Будем же побеждать их Светом Христовым и силой Его благодати! Исполним апостольский завет: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5, 1). И будем помнить всегда, что сказал Господь Своим ученикам, являясь им по Воскресении: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20).

Распахнем же сердца наши навстречу страдавшему и умершему и воскресшему нас ради Господу. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы в ответ на это с любовью устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную.

Праздновать Пасху – это значит стать новым человеком. Вот этого спасительного состояния наших душ я от всего сердца всем нам желаю! И снова и снова приветствую вас спасительными и вечно живыми словами:

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Епископ Брестский и Кобринский Иоанн

Пасха Христова, 2013, г. Брест

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.