Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Неделя страстей Христовых

34 30.04.2013 16:31

Страстная седмица - это последняя неделя перед Пасхой. В православной церкви это самая важная неделя всего церковного года, посвященная последним дням земной жизни Иисуса Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Страстная Седмица - это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

В богослужении первых трех дней Страстной седмицы сохраняется устав постного, покаянного богослужения. Каждый день посвящается особому воспоминанию, которое отражено в песнопениях и евангельских чтениях на утрене и литургии. Первые три дня Страстной седмицы церковь подготавливает верующих к крестным страданиям Спасителя, к сердечному соучастию в них. Последующие три рассказывают о крестных страданиях и смерти Спасителя.

В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный родными братьями из зависти на смерть в Египет. Иосиф со своими страданиями стал прообразом страданий Христа Спасителя. В этот день также вспоминается иссушение Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия.

Реклама

В Великий вторник вспоминается приход Иисуса Христа в Иерусалим, обличение Им книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные в этот день в Иерусалимском храме. Мы слышим притчу о десяти девах и талантах, из которой узнаем о неожиданности второго пришествия Господа и праведности Его будущего суда.

В Великую среду перед нами предстает грешная женщина, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери ( ужине) в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же, вечером, Иуда решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (этой суммы в те времена хватило бы для приобретения участка земли в пределах Иерусалима.)

В этот день на литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе совершается таинство исповеди: в этот день все стараются исповедаться.

Реклама

В Великий четверг Страстной седмицы за богослужением вспоминаются четыре важнейших евангельских событий: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Святого Причащения (Евхаристии); омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в Гефсиманском саду и предательский поцелуй Иуды. На Божественной литургии в этот день все православные христиане причащаются Святых Христовых Таин.

На литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается обряд омовения ног, который освежает в нашей памяти безмерное смирение Спасителя, омывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей. Архиерей омывает ноги сидящим по обе стороны приготовленного перед кафедрой места 12 священникам, изображающим собой собравшихся на вечерю учеников Господа, и отирает их лентием (длинным платом).

День Великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня церковь и все верующие как бы становятся к подножию Креста Христова. На утрени Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых – 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. Все пришедшие стоят с зажженными свечами, которые затем несут домой и там зажигают лампады.

Утром в Великую пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает – из благоговения к Голгофской жертве, принесенной некогда в пятницу Самим Сыном Божиим. Это день строгого поста и великой скорби. Днем совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его в гроб, после чего читается канон «О распятии Господни» и канон «На плач Пресвятыя Богородицы», затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей. По православной традиции верующие, соблюдающие пост, ничего не едят до поклонения святой Плащанице.

В Великую субботу церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение покаявшегося разбойника в рай.

Накануне вечером совершается утреня с чином погребения Спасителя, крестный ход с Плащаницей вокруг храма, а утром – вечерня с литургией святителя Василия Великого.

Реклама

Богослужение Великой субботы служит переходом к наступающему дню, считающемуся Праздником праздников, торжеством их торжеств, – Воскресению Христову.

В Великую субботу после богослужений во всех храмах освящают куличи, пасхи и яйца. Верующие готовятся к светлому Христову Воскресению, чтобы на самой радостной службе года, святой Пасхи Христовой, соединиться с Христом в таинстве святого Причащения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.