Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Последнюю неделю поста начинает Вербное воскресенье

9 24.04.2013 20:00

26 апреля - Память сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

28 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Разрешается рыба).

30 апреля - Память прп. Зосимы, игумена Соловецкого (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье, Неделя ваий – все это названия праздника, который начинает последнюю неделю Великого поста, Страстную седмицу. Об этом дне повествуют все четыре евангелиста – Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

Суббота накануне праздника называется Лазаревой субботой. В этот день вспоминается евангельский рассказ о том, как Иисус Христос воскресил в селении Вифалия святого Лазаря спустя четыре дня после его смерти. Это свидетельствовало о том, что Спаситель властен перед смертью, и подтверждало, что он – Господь. После воскрешения Лазаря многие люди уверовали в Христа и хотели увидеть его. Тогда фарисеи (представители одной из иудейских сект, которые исповедовали строгое следование всем иудейским правилам) решили убить Спасителя.

Реклама

Зная об этом, Христос не стал скрываться, но за шесть дней до Пасхи пришел в Иерусалим. Неожиданно для его врагов «множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:12-13). Иисус же нашел осла и «сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин. 12:14-15).

Но это событие не убедило первосвященников, что перед ними Спаситель, хотя они, будучи знатоками Священного Писания, как никто должны были увидеть признаки исполнения пророчества. Ненависть к Иисусу со стороны фарисеев усилил еще один Его поступок. Войдя в Иерусалимский храм, Спаситель выгнал всех торговавших в храме и сказал им: «Написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21, 13). Эти события символизировали, что время ветхозаветного храма прошло и наступило новое Царство, которое распространялось на все народы.

Так почему же люди, восторженно приветствовавшие Христа, отвергли его спустя несколько дней? Они ожидали, что Спаситель возьмет в руки власть земную и избавит израильский народ от врагов. Но Иисус был не могущественным земным правителем, а Царем небесного царства жертвенной любви и служения. Об этом должен помнить каждый верующий, который возьмет в руки веточки вербы, чтобы поприветствовать Спасителя.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.