Пятое воскресенье Великого поста посвящено преподобной Марии Египетской, ставшей для христиан ярким примером покаяния. Святая родилась в Египте в середине 5 века. В 12 лет она покинула родительский дом и ушла в Александрию, где стала блудницей. Распутную жизнь она вела более 17 лет.
Однажды Мария увидела группу паломников, которые направлялись в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Она присоединилась с ним, но не ради праздника, а чтобы «было больше с кем предаваться разврату». Мария села на корабль вместе с паломниками, прибыла в Иерусалим и там все дни до праздника продолжала вести греховную жизнь.
Когда наступил праздник, Мария из любопытства попыталась войти в храм Гроба Господня. Но, когда женщина ступила на порог, некая Божия сила отбросила ее далеко от дверей. Осознав свое грехопадение, Мария помолилась перед иконой Богородицы, которая находилась в притворе храма. После этого она смогла войти внутрь и поклониться Животворящему Кресту. Выйдя из храма, женщина вновь обратилась с благодарственной молитвой к Божьей Матери и услышала ее голос: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».
Услышав эти слова, Мария тут же отправилась к Иордану. Она приняла причастие в храме святого Иоанна Предтечи Пречистых и Животворящих Тайн Христовых и, перейдя Иордан, поселилась в пустыне. Там святая провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.
Единственным человеком, который видел преподобную после ее ухода в пустыню, стал иеромонах Зосима. Следуя уставу Иорданского монастыря, он удалился на время Великого поста в пустыню. Там он встретил Марию и попросил рассказать ему о своей жизни. Всего Зосима встречался со святой трижды. Во время последней встречи он нашел тело святой, лежащее на песке, и похоронил его в пустыне.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро